Starzach2025

Erstellungsdatum 2018-06-29 07:19:08

Sicherer Umgang mit leicht verderblicher Ware

Beim Umgang mit Lebensmitteln müssen Unternehmen einiges beachten. Die erforderlichen Kenntnisse können bei einer IHK-Schulung erworben werden. Nächste Möglichkeit: am 19. Juli, von 9 bis 13.30 Uhr im IHK-Forum in Reutlingen.

Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen oder verkaufen, aber über keine entsprechende Berufsausbildung verfügen, müssen in Fragen der Lebensmittelhygiene geschult werden. Das schreibt die Lebensmittelhygieneverordnung vor. Betroffen sind Mitarbeiter von herstellenden Industrie- und Handwerksbetrieben, von Gastronomiebetrieben, Imbissständen und Cateringeinrichtungen sowie Personal des Lebensmitteleinzelhandels. Die Regelung gilt auch für angelernte Küchenhilfen und Mitarbeiter in der Gemeinschafts- und Schulverpflegung, in Kitas, Alten- und Pflegeheimen. Detlef Uhde, Lebensmittelkontrolleur beim Landratsamt Tübingen, informiert in Schulungen bei der IHK Reutlingen über den richtigen Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, zu denen etwa alle kühlpflichtigen Waren wie Fleisch und Kuchen zählen.

Lebensmittelexperte informiert
“Mangelnde Hygiene in der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln kann die Gesundheit von Verbrauchern, Patienten, Bewohnern oder Gästen gefährden”, so der Experte von der Lebensmittelüberwachung. Jeder, der Lebensmittel bearbeite oder in Verkehr bringe, könne diese zum Beispiel mit Fremdkörpern und Chemikalien verunreinigen oder mit Krankheitserregern kontaminieren. “Vor allem letztere können wir in Lebensmitteln weder sehen, riechen noch schmecken. Daher ist es von großer Bedeutung, dass alle Mitarbeiter im Lebensmittelbereich die Hygieneregeln stets gewissenhaft einhalten”. Die IHK-Lebensmittelhygieneschulung wird an folgenden weiteren Terminen angeboten: Donnerstag, 20. September, und Dienstag, 4. Dezember.

IHK-Service
Fragen zu den Schulungen beantwortet Regina Stracke, Telefon 07121 201-138, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.